インスタントラーメン

セブンイレブン「すみれ」のカップ麺「最高に面倒で、最高にうまいラーメン」を食べてみた

こんにちは、うま吉です。

今日はカップラーメンのお話です。

私は、子供時代を札幌で過ごしていたこともあって、味噌ラーメンが好きなんです。

その中でも好きなのが、『すみれ』の味噌ラーメン。

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当時通っていた中学校の目の前に店が有ったということもあって、親近感があるのも好きな理由なんです。

スープの表面に膜を張るほどのラードに炒め野菜の旨味が溶け込んだ味噌スープがたまらないんですよね。

…とは言え、店舗が札幌と横浜にしかないので、普段はもっぱらセブン-イレブンのカップ麺「すみれ 札幌濃厚みそ」278円(税込)で食べています。

さて、今回ご紹介するのは「すみれ 札幌濃厚みそ」より120円お高い「最高に面倒で最高にうまいラーメン。すみれ 特濃芳醇みそ」398円(税別)です。

「最高に面倒で最高にうまいラーメン。すみれ 特濃芳醇みそ」、確かに面倒くさい!

商品名にある通り、作るのが面倒くさいんです(笑)

何が面倒なのかと言うと、1度湯切りする必要があるんです。会社やコンビニで作ったらポットのお湯が無くなって、後ろの人に文句言われそう…。

そしてこのスープの袋の数。実はこのカップ麺には具が無いんですが、4袋もありました。

①1回目のお湯を入れてカップの上で「スープ」と「ラード」を温める

②湯切りをして2回目のお湯を注ぐ前に「旨味だし」を入れる

③先ほど温めた「スープ」を入れる

④最後に「ラード」を入れる

という工程を経ることになります。

モタモタしていると、食べるベストのタイミングを逃すので、少し焦りました(笑)

「最高に面倒で最高にうまいラーメン。すみれ 特濃芳醇みそ」肝心のお味の方は…。

さすがに400円近くする高級品(笑)というコトもあって、個人的にはかなり満足のお味でした。

スープが濃い!少ししょっぱい感じもしましたが、コクがあっておいしかったです。ラードのギトギトした感じも個人的には好み。

麺は味噌スープがからむ中太の縮れ麺。一度湯切りをしているせいか、コシがありグッド!

先述の通り具はなく、麺とスープだけで勝負している日清さんとセブンイレブンさんの意気込みを感じられる一品でした。

さいごに

先日読んだ、樺沢紫苑先生の『精神科医が教える毎日を楽しめる人の考え方』で紹介されていましたが、幸せになるには毎日少しずつの楽しいことをすればいいそうです。

楽しいことが一週間続けば、「今週は楽しかったな」、一か月続けば、「今月は楽しかったな」、と言う感じで一生続けば「楽しい人生だったな」となるのです。

人生を楽しむコツは毎日をいかに楽しむか。そのコツの一つとして「食べたことのないものにチャレンジする」と先生はおっしゃっています。別に高級なものでなくても、ちょっといいカップラーメンを食べるでもいいそうです。

実際に樺沢先生も、ちょい高級なカップ麺を食べるのが好きだそうで、私と同じだと親近感を感じました。

そんな、ちょい贅沢に持って来いなのが今回ご紹介したセブンプレミアムの「最高に面倒で最高にうまいラーメン。すみれ 特濃芳醇みそ」でした。

ABOUT ME
うま吉
40代サラリーマンで一児の父。大阪在住歴20年以上。休日にレジャースポットや歴史探訪などの街歩き。ラーメンを中心とした食べ歩きを楽しんでいます。家にいるときは書籍やマンガを読んだり、ゲームをしたりと日々を満喫しています。そんな私が「面白い」と思ったものを紹介させていただく、というそんなブログです。
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