こんにちは、うま吉です。
皆さん、カップ麺は好きですか?
わたしもカップ麺は大好きで、新作が出るととりあえず食べてみるタイプです。
また、カップ麺やインスタントラーメンを使ったアレンジレシピに挑戦することも好きで、お気に入りは「チキンラーメン炒飯」。
さて、今日はネットで見つけた「どん兵衛お好み焼」を作ってみたら美味しかったので、紹介させていただきます。
簡単に美味しく作れますので、興味があったら是非作ってみてくださいね。
合間に「アレンジレシピ本」も紹介していきますので、興味がある方は読んでみてください。
どん兵衛お好み焼の作り方
まずは、材料を日清の公式サイトから紹介します。
材料
出典:日清公式サイト レシピ
日清のどん兵衛 きつねうどん 1個
卵 1個
キャベツ 80g
小麦粉 大さじ3杯
水 100ml
油 少量
①まず、どん兵衛を用意します。
この日は妻の分と2人分作ったので、どん兵衛は2つ用意しました。
②麺、具材(お揚げ)、スープを袋に入れて砕きます。
お揚げは、包丁で刻んでから入れました。
最初は手で揉んでバキバキと砕いていましたが、麺が尖ってくると袋を突き破ってケガをしそうになりました。道具を使ったほうが無難ですよ。
③卵1個、キャベツ80g、小麦粉大さじ3杯、水100mlを砕いた麺、具材、スープと混ぜます。
今日日、キャベツは高騰してるとの情報をニュースから得ていましたので、安価であるカット済みのキャベツを一袋買ってきました。
カット済みなので楽ちんでした。
↑公式レシピには無いのですが、「豚肉も入れてほしい」とのリクエストに対し、冷凍してあった豚コマ肉を炒めています。
みなさんもお好みでお肉を入れてみてください。
④フライパンに油をひいたら、生地を流し込んで焼いていくだけ。
両面が焼き上がったら完成です。やけどしないように気をつけてくださいね。
どん兵衛お好み焼 実食・感想
出来上がったお好み焼きにソース、からしマヨ、鰹節をかけて出来上がり。
からしマヨは、隣で一平ちゃんを食べていた息子からもらいました。辛くて苦手だから要らないそうです(笑)
細かく砕きすぎたのか、どん兵衛の麺の感触はわかりにくかったですが、どん兵衛らしい鰹と昆布のだしの風味がふんわりとしました。
ソースやマヨを掛けてしまうと、風味が負けちゃうので、まずはプレーンの状態で食べてみることをおすすめします(笑)
調理時間は10分程度。普段と違った食べ方も楽しいと思いますので、興味がある方は試してみてくださいね。
どん兵衛以外にも、カップヌードルなどを使ったレシピも紹介されていますので、日清の公式サイトも是非見てみてください。