こんにちは、うま吉です。
みなさんはインスタントラーメンって食べますか?
私はラーメン好きを自称していて、お店で食べるラーメンもインスタントラーメンも両方好きなんです。
ただ、袋麺って鍋を用意してコンロにかけて…、って何かと面倒ですよね?
電子レンジで調理できる丼も100均や東急ハンズなどで手に入りますが、調理に時間がかかるのと、レンジの中でよく吹きこぼれていて掃除が面倒…。って悩みがありました。
そこで今回ご紹介するのは、先日ローソンで見つけて買ってきた『ラーメンどんぶり極』。
コレが本当に便利なので、気になった袋ラーメン好きの方は購入を検討してみてくださいね。
袋ラーメンライフが劇的に変わりますよ。
ラーメンどんぶり極とは
わたしは会社近くのローソンの雑誌のコーナーで見つけたのですが、調べてみたら書籍扱いになるので、他では本屋さんなどでも売ってるかもしれません。
使ってみた感想
今回は『出前一丁』を作ってみます。作り方は簡単!
まぁ、インスタントラーメンなんで、そもそもからして簡単なんですけどね。
麺を入れて…、※粉末スープやかやくがある場合はこの段階で一緒に入れます。
お湯を注いで…、
蓋を密閉させて待ちます。
5分待ったら出来上がり。鍋で調理する時間+2分を見とけばよいのでしょうかね?湯の量と待ち時間は好みで調整してくださいとのこと。
麺も、しっかりと柔らかくなっていてバッチリでした。
湯切りが難しく若干水気が残りましたが、『日清焼きそば』も作ることができました。
先述の通り、電子レンジで作るタイプと比べても吹きこぼれ等の心配がない分、こっちのほうが楽ちんでしたね。
まとめ
この丼を用意しないといけないので、手軽さで言うとカップ麺には負けますが、鍋調理や電子レンジ調理に比べると手軽だったように感じます。
食器洗いも楽チンです。
最近は物価上昇のあおりを受け、カップ麺の値段も上がっていますので、節約の意味でも袋麺は良いですし、ご当地の美味しい袋麺も数多く販売されているので、コレを機会に袋麺も積極的に食べてみようかなと思いました。
みなさんも、ぜひ袋麺を食べてみてくださいね。